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Commeire, il n’y a pas si longtemps…

Un retour en arrière: la vie du village dans l’ancien temps

En  complément à l’article d’Olivier Rosset, voici quelques images du passé dans ce village typique de la commune d’Orsières.

Les bergers de Moay
Les bergers de Moay

Un groupe de bergers posent fièrement devant le bâtiment de l’alpage de Moay vers 1918.

Autrefois, les coteaux de Commeire étaient cultivés. On y trouvait du froment, des pommes-de-terre, des betteraves, des légumes…

Le froment
Le fauchage du froment à la faucille
Les labours avec le mulet
Les labours avec le mulet
fanage
Fanage dans les années 1960

 

Plus tard, vers les années 1950-1980, on y trouvait de nombreuses fraisières.

Le labour avec le treuil

C’est grâce à cette culture, qui rapportait beaucoup, que l’on améliora le confort des habitations: salle de bain, réfrigérateur, commodité ..
Comme tous les villages de la commune, Commeire possédait un four banal. Il est toujours en activité et on l’utilise environ deux fois par année pour y cuire du pain.

Théodore Rosset enfourne
Théodore Rosset enfourne le pain

On cultivait donc du froment, on le moissonnait puis on le battait d’abord au fléau puis plus tard à la batteuse. L’hiver venu, on se rendait au moulin de Dranse pour y faire de la farine qui servait ensuite à nourrir les bêtes avec le son et les gens avec la farine.

Le façonnage
On façonne le pain

Commeire une vue d'avion
Commeire une vue d’avion
Entrée Est de Commeire en 1985
Entrée Est de Commeire en 1985
Entrée Ouest de Commeire
Entrée Ouest de Commeire

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Commeire, un village au soleil

Haut perché sur les pentes encore enneigées, le village valaisan de Commeire dans la vallée du Grand-St-Bernard prend le soleil et sort de sa léthargie en cette fin d’hiver 1981. Les ruelles du hameau qui se dépeuple lentement reprennent vie lors de la boucherie du cochon en plein air et lorsque les habitants se retrouvent autour du four à pain.

commeire, un village au soleil
Commeire, un village au soleil

Un immersion paisible et des rencontres savoureuses…
Journaliste: François Dayer

Emission Courrier romand Collection Radio Télévision Suisse
Fin d’hiver 1981
Durée : 23’45 »

 


 

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Cet article comporte 3 commentaires

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